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スタミナ食講座

 本格的な夏がもうすぐです。

 今日は、スタミナ食の基本を考えてみましょう。

 何のためにスタミナが必要かは、人それぞれかもしれません。


 しかし、物事の基本は常にその言葉に隠されています。

 スタミナ「stamina」
 …どの辞典を引いても「体力」「精力」そして「持久力」と出てきます。

 意味は同じですが、さすが「新明解」は一番最初にこれを持ってきました。

 「ねばり」

 となると、これしかありません。



 ネバネバ三種~オクラ、納豆、山芋でした。


 いやあ、それだけじゃちょっとガツンとこない人は

 もちろん、日本人には「米」が必要ですし

 これでしょう。

P7200101.jpg

 一見、ウナギにも見えますが、実はアナゴ丼です。

 アナゴは栄養素はウナギにも負けませんが、

 カロリーも抑えられるし、高血圧予防にもなると言われています。

 以上、中高年以上、主として自分対象の「スタミナ食講座」でした。
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秋田・羽後の郷より発信。
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