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サッパリorガッツリ

 明石家さんまが司会するTV番組で

 あるパネラーが「うなぎを食べてもスタミナはつかない」と

 衝撃(笑)の発言をしていました。

 確かに、「土用のウナギ」が言われ始めた江戸時代と比べたら

 特定の食べ物で栄養補給しようという考え方は

 ずいぶん古めかしいなあと気づかされました。


 まっ、それはどうあれ

 やはり「たべびと」としては、

 食の美味しさと有難さを今後もだらだらと語ろうと思います。


 さて、この真夏の昼食事情 … 皆様は

 サッパリ派が多いでしょうかねえ。

P8120237.jpg

 これは「冷やしうどん」。

 ポイントは、真ん中にあるツブツブ状のもの

 「日向夏」を細かく刻んであるものです。

 そのドレッシングをかけて食するものでした。

 これは、いわゆる「酸味好き」にはぴったりする味でした。

 
 じゃあ、ガッツリ派は…

 はいっ、「かつ丼」。



 紅ショウガがなかったのが少し残念。


 いずれにしても、夏バテしないようにモリモリ食べましょう。
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