スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ごちそうさん』に学ぼう

 今日よりNHKの連ドラ『ごちそうさん』がBSで再放送されています。

 文句なく名作だと思います。

 あの食べ物の撮り方は素晴らしいし、食と生にまつわるエピソード満載です。

 「名言」も多いので、時々備忘録的に取り上げてみます。


 初回は…

◆食べたい気持ちが強いっていうのは、生きる力が強いことだよ。
  (byめい子の祖母)



 さて、それでは再放送開始記念として

 再び登場、意味のない昼食情報。

(木曜日)鶏ガラ塩ラーメン

 久々の塩味で、鶏出汁がよく効いています。
 メンマがよく似合います。


(金曜日)素麺~やや病人モードで撮れず


(土曜日)カツカレーうどん
PA010169.jpg
 これは、カロリー過多と言われても仕方ないです。
 わかっていても、最後にご飯を少し入れて完食します。


(日曜日)新米記念日?のため


(月曜日)焼きそば~やや横手やきそば風
PA030176.jpg
 なかみは横手やきそばそのものですが、
 福神漬がないので、風としました。紅ショウガもいい。

 まだ「生きる力」があるようです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

spring254

Author:spring254
秋田・羽後の郷より発信。
日常と非日常を綴りながら
その先へ…

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
訪問ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。