スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

見たメンも結構大事

 麺食い野郎を自任している者にとっては、

 テレビの麺番組も興味が惹かれます。


 先日のNHK「日本風土記」の「そば」もいい番組でした。

 特に北海道の開拓と重ね合わせた箇所は、この作物の本質と結びつくようでした。

 日テレのケンミンショーもよく取り上げています。

 今週放送された長野伊那市の「ローメン」は、地域限定的なので興味がわきました。

 地域ごとに、独特の食文化があることは大事にしたいことですね。


 
 さて、隣県盛岡のジャージャー麺(じゃじゃ麺)はどうなんでしょうね。

 もちろん、発祥地は違うでしょうが、特徴的であることは確かです。



 これは自宅で、以前購入した食材セットに入っていた材料を使ったものです。

 もちろん、食べる前にこんなふうにします。

PB110313.jpg

 普通に太麺を使うので、「カマス」と、なんとなくビジュアルが悪くなります。

 そこがちょっと難しいところだなと改めて思いました。

 おしゃれである必要はないですが、見た目は結構大事です。

 と言いながら、今日も美味しくいただきました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

spring254

Author:spring254
秋田・羽後の郷より発信。
日常と非日常を綴りながら
その先へ…

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
訪問ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。