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麺食い野郎のラーメン事情

 寒くなってきました。

 新そばも食べ続けていますが、ラーメンも一層美味しい季節です。

 最近のラーメン事情を振り返ります。


 先週、いただきものの「しじみラーメン」を食べました。



 久々の塩ラーメン系です。

 しじみのダシがよく出ていて美味でした。肝臓に効きそうです。

 しじみがもう少し大きければというのは、市販品に対しては欲張りですかね。


 昨日、隣市へ行き、Oという札幌ラーメン系の店に入りました。
 
 「どこでも、ミソネギ」の食べびとですので、注文したのは

DSC_0350.jpg

 この名前は「ネギオロジャン」。

 調べてみると「オロチョン」というのに近いようです。

 味噌ベースに醤油を混ぜたスープ。

 長ネギだけじゃなく、玉ねぎも入っているのかな?

 味は…、まあ可もなく不可もなく…でもこれで900円は高いでしょう。

 
 今日の昼食は、自宅での醤油ラーメン。

PB190368.jpg

 これは毎度食べている「行列のできるラーメン・こってり醤油」です。

 いつものように、鳥スープでのばしているので、実に味わいがあります。

 この頃の一番です。結局「家ラーメン」誉めになってしまいましたね。
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