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上方たべびと紀行

 昨日まで、ちょいと上方へ「たべびと修行」に行ってきました。

 その全てを並べてお付き合いしていただくのも不調法なので

 ここでは「ベスト3」を思い起こして…

 と、頭の中と撮った写真を見直してみたら、

 実際あまり「上方」とは関係ないかと、という結論になりました。

 まあこれは、田舎者が都会へ出ただけ…という結論ですかね。

 思いつくまま挙げていくと…


 まず 「カキ」です。



 食べ放題です。

 しかも「がんがん焼き」という焼きだけでなく

 「生」もそうです。

 さらに2個ずつ、フライ、せいろがつきます。

 締めはあじつけご飯がでて、焼きカキを乗せて食べました。

 何個食べたか正確ではありませんが、三十数個はいったと思います。

 カキ好きには堪えられません。店名がなんと「カキ小屋フィーバー」です。

 なお、カキは広島産(笑)でした。


 次は「まぐろ」です。

 串カツ「だるま」で、一通り串を食べたら、なんだか魚が食べたくなり

 「まぐろや・豪快立ち寿司」という名に惹かれ、入ってみました。

DSC_0420.jpg

 「まぐろづくし」2000円也です。

 よく「〇〇鮨」でも、セットはありますが、ちょっと格が違いました。

 「まぐろ好き」には堪えられません。

 なお、まぐろは、どこの港であがったのか聞きませんでした(笑)

 それから、座って食べました。



 三つ目、初めて「朝ラー(メン)」に出かけてみました。

 と言いつつ、9時頃なんですがね。

DSC_0401.jpg

 知る人ぞ知る「第一旭 本店」です。

 お隣にある新福菜館の方が有名のようですが

 どちらも、その道の「行列」が京都名物の一つだ、とバスガイドさんが教えてくれました。

 特製ラーメン850円。

 シンブルだけど、夢中にさせる要素が入っている一杯でした。

 地元の方々は、やはりご飯と一緒に注文していました。


 番外として、一つ…

2016kyoto.jpg

 夜の観光コースで訪れた東福寺で出された「葛餅」。抹茶付きです。

 食べ終わると皿には菊の御紋が出てきました。

 ライトアップされた庭が見事でした。

 隣室には、「悟りの窓」という丸窓がありました。

 いくら覗き込んでも、悟りの境地には行き付かない、たべびとでした。

 ごちそうさまでした。
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