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オンジのアンコづくり

 この前観た『あん』という映画のシーンに惹かれて

 なんとなく、アンコを作ってみたいなあと思いました。

 ネットを見ると指南してくれるサイトは「クックパット」を初めいろいろありましたが…

 「和菓子職人が教える」という表題を信用して、それをもとにしてみました。


 「十勝小豆」を使って、煮込んでいくのが主たる作業です。

P2090659.jpg P2090660.jpg

 煮上がったら、砂糖を投入。再び煮込んでいきます。

P2090663.jpg P2090664.jpg

 「粒あん」になるように、こねながら煮上げて完成…

P2090665.jpg P2090668.jpg

 と、あまりに簡単に書きましたが、もちろん細かい手順や時間はあります。


 やってみて感じるのは、よくグルメ漫画や番組などで語られることの訳です。

 例えば、小豆の粒を揃えるのは何のためか

 例えば、水を入れて冷ましていくとき、静かに行うのはなぜか

 これが「体感」できたことが、何よりの収穫です。


 もちろん、アンコ好きのオンジですので

 食べるのも(途中で、小豆汁用に少し寄せたもの)本当に楽しみです。
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