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自宅版「あてなよる」

 月1回の番組「あてなよる」の放送を録画してみました。

 女将が料理をつくる番組と思ったら、なんと静岡まで遠征して飲み歩くのでした。

 これもまたよし。酒屋でちょちょいと作る「あて」もなかなか見事でした。


 駿河湾までは行けないので、自宅の料理人に 

 以前はよく食卓に出ていた定番料理(あて)が最近出ないので

 「あれ、食べたいな」とリクエストしました。



 ちょっとラフなビジュアルになりましたが、

 一つは「ちくわ納豆揚げ」です。

 磯辺揚げとして青のりなどを使う料理はあるようですが、

 普通の海苔で包むと、また味わいがあります。



 もう一つは「キュウリとタコのマヨネーズ和え」。

P5260094.jpg

 ゆでタコとキュウリだけの非常にシンプルな料理ですが、美味です。

 おつまみとしてのポイントは、ニンニクを入れること。

 抜群の「あて」になります。
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