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お抹茶ゼリーを食す

 親戚筋からお届けものがありました。

 京都宇治の老舗がつくったお菓子で、高級そうなものでした。



 ああ、ふつうの「抹茶ゼリー」とはちがうんだ、

 なんせ「お抹茶」ですから…と思いました。

 改めて「お」の存在の重さを感じます。


 新明解によると「お(御)」という接頭辞は

 「その語を美化するとともに、表現全体に丁寧さを添える」とありました。

 なるほどです。

 これは…畳で正座しながらいただかなくては…結局しませんが。


 さて、中身はこんな感じです。

P7140090.jpg

 下部に抹茶寒天がたくさんあります。

 美味しい!と一気に食べつくしましたが、

 ああ、ここに黒蜜をかけるべきだったと

 一呼吸おいてアレンジをしたらもっと美味だったと

 少し反省した「おたべびと」でした。
 
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